Wisata Malam di Bangkok, Jalan ke Night Markets Yuk!

by Awan Yulianto, Travel Blogger Indonesia

Jalan-Jalan Malam di Bangkok, Serunya ke Night Markets

Satu hal yang wajib bagi saya jika berwisata ke Bangkok, adalah jalan-jalan malam ke night markets-nya yang tersebar di berbagai penjuru kota ini. Masih dalam rangkaian tour ke Bangkok dan Khao Yai bersama Tourism Authority of Thailand – Jakarta Office, setelah puas mengunjungi Madame Tussauds Wax museum dan SEA LIFE Bangkok Ocean World, kami di antar ke hotel tempat akan menginap selama dua malam, di Arnoma Hotel.

Arnoma Hotel Bangkok
Sebelum lanjut cerita soal night markets di seputar Bangkok, saya mau cerita sedikit tentang hotel tempat kami menginap nih… Begitu dikabarkan bahwa kami akan diinapkan di Arnoma Hotel, Kumala, pemenang kuis pembelian buku “Shortrip Bangkok-Pattaya” di Gramedia, langsung mengirimkan email peta lokasi hotelnya ke kami semua. Posisi hotel ini memang juara! Ada persis di tengah-tengah pusat perbelanjaan utama Bangkok, Pratunam!

Buat Anda yang punya rencana untuk ke Bangkok, bisa coba nginap di sini.
Arnoma Hotel Bangkok
99 Ratchadamri Road, Pathumwan, Bangkok 10330
Tel: +66 2 655 5555
Email: [email protected]
Website: arnoma.com

Arnoma Hotel Bangkok yang lokasinya sangat strategis di daerah Pratunam

Arnoma Hotel Bangkok, lokasinya sangat strategis di daerah Pratunam

Tadinya setelah istirahat sebentar di hotel, malamnya kami rencana akan lanjut jalan-jalan ke Asiatique, tapi karena kebetulan Jumat malam kemungkinan perjalanan ke sana akan macet. Kalau pun kami naik BTS dan sambung dengan shuttle boat Asiatique, juga pasti penuh. Dan karena tadi pergi dari Jakarta pagi sekali, kondisi kami juga ada yang kurang fit. Akhirnya diputuskan kami akan makan malam di Big C.

Nah, Big C ini sebenarnya adalah chain store yang memiliki supermarket hingga minimarket dan tersebar hampir di seluruh Thailand. Pusatnya memang ada di samping hotel kami, dan berbentuk seperti sebuah mal. Kalau untuk urusan belanja, boleh dibilang cukup lengkap, apalagi supermarketnya super luas. Cari apa pun sepertinya ada di sini. mal ini juga dilengkapi bioskop, berbagai kafe dan restoran seperti McDonald’s dan tempat kami makan, Hot Pot Buffet. Bisa makan sepuasnya, dengan pilihan menu utama hot pot (shabu-shabu) dan sushi. Pas sekali untuk menghangatkan perut setelah seharian jalan-jalan.

Hot Pot Buffet
Big C, Ratchadamri Road, 4th Floor
Lumpini, Pathumwan, Bangkok 10330
Website: hotpot.co.th
Jam Buka: 11.00-23.00

Night Market di Ratchadamri Road
Setelah perut kenyang terisi, kami jadi semangat lagi untuk keliling dan lihat-lihat ada apa di sekitar Big C dan hotel kami. Begitu keluar mal ini, terhamparlah lapak-lapak di night market yang menjajakan pernak-pernik menarik. Bukan hanya penduduk lokal saja yang ‘nongkrong‘ sibuk melihat-lihat dagangan yang ada, tapi juga wisatawan mancanegara. Barang-barang yang dijual mulai dari yang standar, sampai yang unik dan menarik. Saya tertarik melihat dompet dan tempat paspor dari kulit hand made, juga ada sandal dengan model khusus, yang sepertinya di desain sendiri oleh sang penjual.

Barang-barang yang dijual mulai dari yang standar, sampai yang unik dan menarik.

Suasana di luar Big C mal, Ratchadamri yang selalu ramai saat malam

Sepanjang trotoar di jalan Ratchadamri jika malam menjelang, memang berubah menjadi night market. Mulai dari dekat Platinum Fashion Mall hingga ke Gaysorn Shopping Centre, akan dipenuhi pedagang yang menjual aneka pernak-pernik. Para pedagang di sini memang mendapatkan ijin resmi dari pemerintah kota untuk menggelar jualannya di tempat-tempat yang telah ditentukan. Semua terkesan tertata rapih, para pejalan kaki pun masih memiliki ruang yang cukup untuk berjalan, walau ada calon pembeli yang asyik lihat-lihat di depan lapak. Sampah juga tidak terlihat, sehingga membuat suasana belanja di night market ini menjadi nyaman.

Begitu keluar mal ini, terhamparlah lapak-lapak di night market yang menjajakan

Night markets di Bangkok juga jadi tempat belanja favorit wisatawan

Tawar menawar juga sah saja. Tapi banyak tempat juga yang susah memasang harga pas. Jadi tanyakan dulu apakah bisa kurang atau tidak. Malam itu rombongan kami terpencar, karena sibuk mencari keperluan masing-masing. Saya jalan berempat bersama Kumala, Sari dan Budi. Karena yang lainnya berencana untuk langsung balik ke hotel setelah melihat-lihat di night market seputar hotel ini, maka akhirnya saya jalan sendiri untuk menuju ke night market lain di Silom Road, naik BTS.

Saya tertarik melihat dompet dan tempat paspor dari kulit <em>hand made</em>, ju

Banyak barang unik yang hanya bisa Anda temukan di night market

Night Markets Yang Populer di Bangkok

Kalau bicarakan night market lainnya yang populer di Bangkok, jumlahnya lumayan banyak juga. Salah satunya adalah yang akan saya tuju, Silom Night Market.

Silom dan Patpong Night Market
Transportasi: BTS, Sala Daeng Station

Nah, setelah naik BTS dari Chit Lom Station, sampailah saya di Sala Daeng Station yang tepat berada di atas Silom Road. Silom dan Patpong Night Market adalah salah satu night market yang gampang dicapai, dan kalau ke Bangkok saya juga biasanya menginap di seputar daerah ini, sehingga pasti mengunjunginya.

Berbagai pernah-pernik khas pasar malam bisa Anda temukan di sini. Mulai dari t-shirt dan berbagai produk clothing lainnya, sampai barang-barang cinderamata. Di seputar Silom dan Patpong yang merupakan daerah malam yang populer di Bangkok juga banyak terdapat bar, kafe, restoran cepat saji yang buka 24 jam, sampai street food alias pedagang kaki lima yang menyajikan hidangan khas Thailand yang menggiurkan! Walaupun sudah santap malam di restoran Hot Pot tadi, tapi saya menyempatkan diri untuk mampir ke gerai nasi ayam favorit di Convent Road, memesan seporsi dengan harga 40 baht saja.

Khao San Road
Transportasi: Pernah saya tulis di artikel Transportasi Dan Cara Untuk Menuju ke Khao San Road, Bangkok

Kepopuleran Khao San Road mungkin sudah pernah Anda dengar ratusan kali dari teman atau saudara. Kalau jalan-jalan ke Bangkok, jangan lupa sempatkan untuk singgah ke sini. Seru sekali! Khao San yang merupakan surganya para backpackers di Bangkok, juga selalu diramaikan dengan berbagai lapak dan pedagang kaki lima sejak sore hingga tengah malam.

Selain itu di kiri-kanan jalan juga banyak bar, kafe, restoran, agen travel, tem

Sebelum lanjut keliling lagi, bisa lepasin lelah dan pijat refleksi dulu

Selain itu di kiri-kanan jalan juga banyak bar, kafe, restoran, agen travel, tempat tattoo, pijat refleksi dan tentunya hotel dan hostel yang terbilang murah dan menjadi magnet bagi para wisatawan dari segala penjuru dunia.

Asiatique The Riverfront
Transportasi: Naik BTS ke Saphan Taksin Station, turun ke Sathorn Pier dan naik shuttle boat gratis Asiatique.

Asiatique bisa dikategorikan sebagai mall terbuka, atau ‘pasar malam‘ kelas menengah atas. Berbagai pernak-pernik, busana, cinderamata, kafe, restoran, hingga pertunjukan lady boy “Calypso” ada di sini. Suatu pusat hiburan malam dan kuliner yang lengkap. Oh ya, Anda juga bisa mencari jajanan untuk oleh-oleh yang dijual oleh beberapa gerai khusus jajanan di sini.

Asiatique bisa dikategorikan sebagai mall terbuka, atau '<em>pasar malam</em>' k

Serunya tempat ini adalah Anda bisa jalan-jalan di sisi samping sungai Chao Phraya, di boardwalk-nya, menikmati suasana khas tempat ini sambil menyaksikan kapal-kapal dengan lampu warna-warni indah yang berlalu lalang. Jangan lupa juga untuk naik “Bangkok Eye”, kincir raksasa yang akan membawa Anda menikmati pemandangan kota Bangkok dari ketinggian. Tempat yang pas untuk melewati malam.

Nah, itu lah pilihan beberapa night markets yang bisa Anda kunjungi dengan transportasi umum saat wisata ke Bangkok. Jalan-jalan malam di Bangkok memang paling seru kalau kita menyempatkan diri untuk berkunjung dan belanja di night markets-nya.

Follow [email protected] @travelawan ( termasuk @ ) untuk update harga tiket promo, hotel dan tour!


4 comments

  1. Om, kalo 3 hari 2 Malam dan nginep di daerah Khao San Road enaknya kmn aja yah? Aku tiba di Thailand jm setengah 6an. Mending check in dlu apa langsung pergi main om? dan enaknya kemana yah kalo malem begitu? Mau ke Chatuchak tapi takut gakkeburu. Tapi cm hari itu doang yg keburu ke sana om,soalnya berangkatnya Miinggu~
    Thankyou om~

    1. Halo kak Della,

      Dari Don Mueang ke Chatuchak aja dulu. Tinggal naik shuttle bus no. A1, dan turun di stasiun BTS Mo Chit. Chatuchak itu ada di seberangnya, kalo naik BTS juga harus ke Mo Chit. Dari Don Mueang tunggu shuttle buas A1 ini di Exit 6 ya.

      Salam,
      Awan

    1. Halo kak Dhyan,

      Untuk Chao Phraya Cruise bisa cek2 di situs hotels2thailand dot com, atau juga viator dot com ya. Dari situ bisa pesan online.

      Salam,
      Awan

Leave a Reply to Della Cancel reply