Wisata Murah Hong Kong, Naik Kereta Airport Express dan MTR

by Awan Yulianto, Travel Blogger Indonesia
Booking & Update Tanggal Promo Airasia Jakarta-Bali PP IDR 755.000,- http://bit.ly/BookingAA

Hong Kong merupakan salah satu tujuan wisata dan belanja terpopuler di Asia. Memang jika dibandingkan dengan kota-kota lain di Asia Tenggara, berwisata ke Hong Kong kita memerlukan budget lebih, karena memang harga penginapan dan makanan yang cukup mahal. Tapi Hong Kong memiliki transportasi umum yang bagus dan murah, sehingga kita dapat menghemat dalam hal transportasi. Berikut adalah tips wisata murah di Hong Kong, naik kereta Airport Express dan MTR (Mass Transit Railway).

Sama seperti halnya Singapura, transportasi umum di Hong Kong sangat nyaman. Begitu tiba di Hong Kong International Airport (HKIA), kita bisa langsung naik Airport Express Train ke pusat kota, yaitu Kowloon Station dan Hong Kong Station, yang hanya akan memakan waktu tempuh sekitar 24 menit saja. Kereta berangkat setiap 10 menit, beroperasi dari pukul 05:54 – 00:48 setiap harinya.

Hong Kong merupakan salah satu tujuan wisata dan belanja terpopuler di Asia. Mem

Stasiun pemberhentian kereta Airport Express:
• Asia-World Expo Station
• Airport Station
• Tsing-Yi Station
• Kowloon Station
• Hong Kong Station

Dan dari kedua MTR station ini (Kowloon Station dan Hong Kong Station), Anda bisa melanjutkan dengan kereta MTR atau ada juga shuttle bus gratis, yang beroperasi dari pukul 06:12 – 23:12. Shuttle bus ini akan membawa penumpang ke hotel-hotel utama di Hong Kong. Kalau hotel atau penginapan tempat Anda tidak termasuk dalam daftar, tidak masalah. Sebelum pergi pastikan Anda mendapat informasi hotel utama yang dekat dengan penginapan tersebut, dan nanti tinggal turun di hotel tujuan shuttle bus dan dilanjutkan dengan jalan kaki ke tempat Anda menginap.

Jangan lupa juga untuk menyimpan tiket kereta Airport Express Anda dan juga tiket pesawat atau boarding pass untuk diperlihatkan pada saat akan naik shuttle bus gratis ini.

Dari / Ke Hong Kong Station

Bus H1 (Ke Admiralty & Wan Chai)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 1: Island Shangri-La
Stop 2: Conrad Hong Kong
Stop 3: Pacific Place
Stop 4: JW Marriott Hotel Hong Kong
Stop 5: Empire Hotel Hong Kong • Wan Chai
Stop 6: The Wharney Guang Dong Hotel Hong Kong
Stop 7: Novotel Century Hong Kong

Bus H1 (Ke Western District)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 8: Holiday Inn Express Hong Kong Soho
Stop 9: ibis Hong Kong Central And Sheung Wan
Stop 10: BEST WESTERN Hotel Harbour View
Stop 11: Island Pacific Hotel

Bus H2 (Ke Causeway Bay)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 1: Empire Hotel Hong Kong – Causeway Bay
Stop 2: Metropark Hotel Causeway Bay Hong Kong
Stop 3: Regal Hongkong Hotel
Stop 4: Rosedale on the Park
Stop 5: The Park Lane Hong Kong
Stop 6: The Excelsior, Hong Kong

Bus H2 (Ke Fortress Hill & Wan Chai North)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 7: Harbour Grand Hong Kong
Stop 8: City Garden Hotel
Stop 9: HK Convention and Exhibition Centre
Stop 10: Renaissance Harbour View Hotel

Dari / Ke Kowloon Station

Bus K1 (Ke Hung Hom & Jordan)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Jordan Station (Austin Road)
Stop 2: Hung Hom Station
Stop 3: Harbour Plaza Metropolis
Stop 4: Whampoa Garden (Tak On Street)
Stop 5: Harbour Grand Kowloon
Stop 6: Eaton Smart, Hong Kong
Stop 7: Austin Station

Bus K2 (Ke Tsim Sha Tsui around Canton Road)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Prince
Stop 2: Gateway
Stop 3: Marco Polo Hongkong Hotel
Stop 4: The Kowloon Hotel / The Peninsula Hong Kong
Stop 5: The Langham Hong Kong
Stop 6: The Royal Pacific Hotel & Towers / China Ferry Terminal

Bus K3 (Ke Tsim Sha Tsui sekitar Mody Road)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Holiday Inn Golden Mile Hong Kong
Stop 2: Hyatt Regency Hong Kong, Tsim Sha Tsui
Stop 3: Regal Kowloon Hotel
Stop 4: Hotel ICON
Stop 5: Hotel Nikko Hongkong
Stop 6: InterContinental Grand Stanford Hong Kong
Stop 7: Kowloon Shangri-La Hotel

Bus K4 (Ke Tsim Sha Tsui sekitar Kimberley Road)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Sheraton Hong Kong Hotel & Towers / East Tsim Sha Tsui Station
Stop 2: Park Hotel
Stop 3: The Luxe Manor
Stop 4: Empire Hotel Kowloon – Tsim Sha Tsui
Stop 5: B P International

Bus K5 (Ke Yau Ma Tei & Mong Kok)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 1: The Cityview
Stop 2: Metropark Hotel Kowloon
Stop 3: Royal Plaza Hotel

Informasi selengkapnya dapat dilihat di situs MTR Hong Kong:
http://goo.gl/U9DDaz

Suasana nyaman di dalam kereta Airport Express yang berangkat setiap 10 menit se

Wisata Murah di Hong Kong, Naik Kereta Airport Express dan MTR

Jika Anda memiliki waktu yang tidak banyak, untuk wisata hemat ke Hong Kong dengan waktu yang singkat, paling mudah adalah merencanakan untuk mengunjungi tempat-tempat wisata atau belanja yang dapat dijangkau dengan MTR.

Anda bisa membeli tiket Airport Express yang sudah termasuk pass untuk naik MTR selama 3 hari, yaitu Airport Express Travel Pass. Pass untuk naik Airport Express sekali jalan dan bebas naik MTR 3 hari, seharga HK$250 (sekitar Rp.430.000), dan untuk tiket Airport Express pergi-pulang berikut pass MTR selama 3 hari, seharga HK$350 (sekitar Rp. 600.000).

Jika pada saat menuju pusat kota dari Bandara Anda tidak menggunakan kereta Airport Express, terdapat juga Tourist Day Pass seharga HK$65 (sekitar Rp. 112.000) dan Child Tourist Day Pass HK$30 (sekitar Rp.52.000) untuk anak-anak, yang berlaku selama 24 jam dari saat penggunaan tiket pertama kali. Kini Anda siap untuk menjelajahi Hong Kong dengan pass ini. Memang ternyata transportasi di kota ini tidak lah mahal, dan Anda bisa wisata murah di Hong Kong, naik kereta Airport Express dan MTR. Selamat jalan-jalan!

Catatan: Harga tiket dalam Rupiah tergantung kurs saat pergi.

Follow [email protected] @travelawan ( termasuk @ ) untuk update harga tiket promo, hotel dan tour!

59 comments

  1. selamat siang mas awan, mau infonya donk apabila kita dari international airport hongkong dan mau ke disneyland naik apakah yang nyaman dan cepat, dan untuk recomended lokasi tempat penginapan yang kejangkau apabila nantinya kita mau ke disneyland itu dimana ya sebaiknya menginapnya?? terimakasih..

    1. Halo mas Alex,

      Ke Disneyland dari bandara paling praktis naik taxi, karena jaraknya ngga terlalu jauh dari HKIA.
      Kalau mau lebih hemat, tapi harus ganti kendaraan, bisa naik bus S64 ke terminal Tung Chung. Dari sini jalan kaki ke stasiun MTR dan naik MTR ke stasiun Sunny Bay – turun disini lanjut naik MTR/kereta khusus Disneyland.

      Untuk menginap, semua yang dekat Disneyland biasanya hotel2 bintang 5 dan diatas Rp. 2 juta semalam. Bisa juga coba cek Novotel Citygate di Tung Chung. Kalau penginapan murah, semuanya ada di tengah kota Hong Kong – paling banyak di Tsim Sha Tsui. Ngga susah juga kok nginap di tengah kota Hong Kong, tinggal naik MTR ke Disneyland.

      Salam,
      Awan

  2. Malam sis

    Boleh tolong info kt ber 6 nti tinggal di kimberley road hotel … dr airport lbh baik pake AE ato taxi ya? (16-21 sept)… gak ada anak kecil…

    Kl beli AE kan dpt free 3 hr mtr ya…
    Tp hr ke 2 &3 kt mau ke macau dulu…

    Free 3 days mtr nya rencana baru kita pake tgl 19-21 sept gak ya?

    Sama mau tanya apa bisa titip koper utk ke airport pake AE waktu mau balik ke jkt nya?
    Krn pesawat kt balik jam 3 sore… kan lumayan biaa buat jln2 dulu bentarr sblom balik ke airport…

    Thanks ya

    1. Halo mbak Edel,

      Kalo beli paket AE + MTR, itu langsung aktif dari pertama dipakai sampai 3 x 24 jam. Jadi kalau naik AE tanggal 16, akan otomatis expired MTR-nya tanggal 18. Jadi kalo Mau ke Macau-nya yang diundur.
      Kalo MTR udah expired, tiket balik naik AE untuk ke airport masih tetap berlaku, kalau belinya PP.

      Mengenai koper, pastiin ke maskapai penerbangannya aja apakah bisa check-in bagasi/koper di Hong Kong / Kowloon Station. Kalau penerbangan yang full service (bukan budget airlines) kita bisa check-in bagasi di Hong Kong / Kowloon Station tanpa harus bawa2 koper lagi ke bandara (sudah diurus maskapainya).

      Salam,
      Awan

  3. Hi, mau tanya beli Airport Express Travel Pass secara online untuk redeem hanya di Airport Express Stations? buka jam berapa Airport Express Stationsnya? kami jam 12 pagi sampai ke HK, lebih baik beli Airport Express Travel Pass / octopus card, secara offline /online? hotel kami di mongkok, cara praktis dan hemat ke hotel dan balik ke airpot gimana?

    1. Halo kak,

      Counter Airport Express buka dari jam kereta beroperasi, sekitar 5.30 pagi sampai tengah malam.

      Saya kurang tau kalau beli online, karena selalu beli di counter. Kalau infonya bilang bisa redeem di counter, berarti tinggal tukar aja. Kalau beli online pasti ada infonya bisa tukar dimana.

      Kalau mau kemana2 naik MTR beli aja paket AE + MTR unlimited. Kalau beli Octopus enaknya bisa untuk naik bus dan ferry juga. Tapi ngga unlimited, kalau habis bisa isi ulang. Untuk lebih murah beli yang Travel Pass. Kalau mau naik ferry nanti paling beli tiket di mesin atau counter di dermaga ferry-nya.

      Salam,
      Awan

  4. hallo mas saya bulan 10 mau ke macau hong kong shenchen, saya mendarat di macau mau langsung keshen chen via hong kong apakah untuk urus visa VOA disan masih bisa, dan bagaimana untuk cara arah kesananya , dan saya baliknya dari macau ke jkt jam 8 pagi . saya mau berangkat dari hong kong malam hari jam 12 kemacau apakah ada ferry dan apabila saya sudah sampai di pelabuhan apakah ada kendaraan yg ke airport . terima kasih

    1. Halo mas Putra,

      VOA ke Shenzhen sekarang sangat tidak menentu apakah bisa di-approve atau tidak. Belakangan banyak yang ditolak. Jadi kalau sampe perlu sekali ke Shenzhen sebaiknya urus visa China dari Indonesia. Lengkapnya baca catatan saya ini:

      https://www.google.com/amp/travelawan.com/blog-travel/wisata-ke-shenzhen-melalui-hong-kong-menggunakan-visa-arrival.html/amp

      Untuk balik ke Macau saran saya kalau lewat jam 12 malam dari HK, cek jadwal ferry di website Turbojet ya. Naiknya dari Shun Tak Centre (naik MTR ke stasiun Sheung Wan). Di Macau sendiri pilihannya cuma taxi ke bandara dari terminal ferry. Kalau bus ngga 24 jam.

      Salam,
      Awan

  5. Selamat siang mau tanya utk Octopus card & tiket AE beli nya disatu counter ya ? jadwal saya :
    Hari ke 1 – 3 : keliling Hongkong (Nan Ling Garden, Ngong Ping 360, Disneyland, Sky100, The Peak Tram + Madame Thussaund, Hongkong Island (central station).
    Hari ke 4 – 5 : Keliling Macau (Venetian, senado square dll).
    Hari ke 6 : Macau – Hongkong – Jakarta.
    Pertanyaan saya ;
    1. untuk jadwal seperti saya diatas bagusnya beli octopus card yg bagaiman ya mas ? lalu proses beli octopus card bgm ? seandainya masih ada saldo nya apakah bisa di refund dan proses refund nya dimana ?
    2. saya nginap di daerah Tsim Sha Tsui kalau jalan dr Holiday Inn Golden Mile 15 mnt lebih murah dan prakits nya naik apa ya ?
    3. Kalau dari bandara ke penginapan naik bus, lalu pulang nya kan dari Macau turun di ferry terminal untuk ke Bandara nya supaya cepat naik apa ya mas ?
    Mohon bantuannya 🙂 terima kasih.

    1. Halo mbak Naomi,

      Saya jawab ya pertanyaannya:
      1. Tiket AE dan Octopus card bisa beli di loket MTR / Airport Express yang ada di hall kedatangan di HKIA. Kalau datang siang, saat kita keluar ruang setelah ambil bagasi juga ada counter AE. Octopus card tinggal beli, dan akan ada saldo yang disimpan untuk uang deposit. Kalo mau top up bisa di semua loket MTR atau mesin2 to up (isi ulang) di semua stasiun MTR. Saat balikin kartu untuk refund juga bisa di semua stasiun MTR.

      2. Dari stasiun MTR Tsim Sha Tsui maksudnya? Ambil exit A yang ada di samping Kowloon Mosque dan memang harus jalan kaki ke hotel Holiday Inn Green Mile. Kalo sampai naik bus juga paling jaraknya cuma satu bus stop, ngga terlalu jauh dari exit stasiun MTR tadi.

      3. Mau langsung dari terminal ferry ke bandara HKIA? Naik ferry yang menuju ke Shun Tak Centre / stasiun MTR Sheung Wan. Nanti naik bus yang menuju airport ada bus A11. Tunggunya di seberang jalan gedung Shun Tak Centre ini ya. Cari stopan bus yang ada tulisan nomer bus A11 dan antre di situ. Untuk jelasnya tanya ke petugas atau orang yang menunggu bus di sekitar situ, supaya tidak salah antre.
      Kalau mau lebih cepat lagi, dari Shun Tak Centre naik taxi ke bandara ya. Semoga semuanya lancar.

      Salam,
      Awan

    1. Halo mbak Ilin,
      Kalo untuk transport dan makan biasanya saya hitungnya Rp. 500 ribu / hari per orang. Belum termasuk hotel dan masuk ke tempat2 wisata ya. Kalo itu tergantung pilihannya nginap dimana dan mau berkunjung kemana aja. Misalnya, kalo mau ke Disneyland harga tiket dewasa itu per orang sekitar Rp. 1 jutaan.

      Salam,
      Awan

  6. Malam mas awan, selama 5 hari
    Tgl 15-19 mei nanti sy ada di HK , tapi efektifnya sich 4 hari saja jalan2nya karena hari ke5 pesawat saya berangkatnya jam 9 pagi. Dan saya juga ada planning hari ke 3 mau ke Macau.
    Yang mau saya tanyakan :
    1. Sy bingung ada brp macam tiket AE ? Krn liat di blog2 lain ada yg harga 100 HKD untuk ke central , di blognya mas Awan harga 250 HKD
    2. Kira2 tiket mana yang bagus saya beli kalau dilihat dari planning saya selama di HK ?

    1. Halo mbak Unie,
      Maaf sekali ya saya baru bisa balas. Baru abis balik traveling juga. Semoga di Hong Kong lancar2 aja. Iya yang harga AE sekali jalan emang HKD100, kecuali kalo beli paket yang sama MTR 3 hari.
      Semoga di Hong Kong dan Macau-nya jalan2nya berkesan 🙂

      Salam,
      Awan

  7. Malam mas Awan thanks buat sharingnya.
    Saya rencana stay di regal airport hotel hongkong yg sebelahan sm bandara.
    Nah dari hotel kan nyediain shuttle gratis lgsg ke Citygate.
    Rencana saya mau ke Mongkok dan Disneyland.
    Kalau mau naik MTR dari stasiun Tung Chung yg di Citygate itu, boleh diinfo stasiun2nya mas?
    Misal saya mau ke Disneyland dulu baru lanjut ke Mongkok, sampe balik lg ke Citygate. Saya masih bingung soalnya dan nanti rencana mau traveling sendiri.
    Tolong diinfo ya mas.. Thanks a lot by the way?

    1. Halo mbak Grace,
      Maaf baru bisa balas. Iya, dari Tung Chung langsung terkoneksi MTR ke seluruh Hong Kong. Ke Disneyland cuma 1 station (Sunny Bay Station). Untuk ke Mongkok emang harus ganti jalur, nanti mbak bisa lihat di peta MTR Hong Kong (bisa Google dulu) untuk lihat kalo mau ke Mongkok atau tempat2 lainnya pindah kereta/jalur terkoneksi di stasiun mana ya.

      Salam,
      Awan

  8. siang mas, aq tgl 12 juni tiba di hongkong mo ke macau dulu, departure 14.45. sebaiknya naik turbo jet dari bandara, kowloon ato dari central? mkasi sebelumnya

    1. Halo mas Surya,
      Dari bandara HKIA jadwalnya minim sekali, cuma 5 kali sehari. Coba mas Google jadwal Turbojet HKIA – Macau. Kalo jadwalnya cocok/pas, lebih baik naik dari HKIA. Tapi kalo harus nunggu kelamaan, naik dari Shun Tak Centre aja di Sheung Wan. Bisa naik bus A11 kesana dari bandara.

      Salam,
      Awan

  9. Halo Mas, terimakasih buat sharing-nya, very helpful ..
    saya mau tanya, saya akan ke hk bulan depan, 2dewasa 1 anak, selama 4 hari,
    prefer bl airport express atau kartu octopus biasa ya..? karena AE kan ada unlimited MTR 3 hari, lalu hari ke-4 nya bagaimana ya..?
    Apakah return AE ke airport masih bisa digunakan pada hari ke-4..?
    Lalu AE card itu apakah bisa sy add value lalu dipakai untuk bus/ tram juga..?terimakasih

    1. Halo mbak Fillyana,

      Kalo akan sering naik MTR beli paket AE pergi-pulang dan MTR 3 hari juga ngga apa2 kok. Jadi kalo paket MTR udah habis, di hari ke-4 beli satuan/sekali jalan. Dan tiket AE untuk balik ke bandara tetap bisa dipakai, cuma MTR-nya aja yang sudah ngga aktif. Semoga jelas ya mbak ?

      Salam,
      Awan

  10. Malem mas awan, tanya neh, mending AE kah kalo sy nyampe sana may 1 malem dan stay s/d 3 pagi? Oia lokasi butterfly on Victoria hotel itu kl d gmaps masih under construction apakah d lokasi sudah banyak berubah y mas? Trimakasih infonya

    1. Halo, apa kabar?
      Kalau mau cepat sampai tengah kota Hong Kong memang naik kereta Airport Express, cuma sekitar 25 menit aja ke Hong Kong Station.

      Maaf saya kurang mengerti pertanyaan tentang hotel Butterfly on Vivtoria… maksudnya yang under construction apanya ya? Kalo stasiun MTR-nya sih tetap ada. Hong Kong kotanya sudah padat, jadi mustinya tidak ada perubahan / pembangunan yang drastis sih.

      Salam,
      Awan

  11. Halo mbak Yuni,
    Lebih praktis naik taxi, karena jatuhnya sama seperti naik AE dan sudah diantar sampai hotel. Kalo naik AE masih harus sambung naik MTR + jalan kaki.

    Salam,
    Awan

  12. Malam gan awan.
    Sy bertiga (1child) dr airport rencana nginap di daerah fortress hill.
    Lebih baik (ekonomis) naik airport express lanjut bus atau naik taxi yah? Atau ada saran lain?
    Makasih

    1. Halo mas Iman,
      Kalo bawa anak saran saya dari airport sebaiknya langsung naik taxi aja, karena Airport Express juga kalo 2 dewasa udah HKD 200.

      Salam,
      Awan

    1. Halo mbak Ivonne,
      Kalo 2-4 orang, saran saya paling mending naik taxi. Tapi kalo mau lebih murah, bisa naik bus plus lanjut jalan kaki (tergantung di Austin road sebelah mananya), busnya no. A21 dari terminal bus HKIA.

      Salam,
      Awan

  13. Mas awan ke tst dari airport naik apa yg paling cepet Dan murah ? mo ke hostel hao’s inn deket stasiun tst katanya. Makasih mas

    1. Halo mbak Ratna,
      Kalo mau paling murah, bisa naik bus tingkat A21 dari airport yang lewat stasiun MTR TST/depan Kowloon Mosque. Kalo balik ke airport juga naik bus yang sama.

      Salam,
      Awan

  14. Alo mas Awan salam kenal
    mohon info untuk di hongkong sebaiknya menginap di daerah : tsim tsa tsui , causeway bay atau mongkok?
    dan untuk metropole hotel apakah ada fasilitas penitipan tas/koper lebih dari 24 jam?
    terima kasih untuk penjelasan nya
    Leny

    1. Halo mbak Leny,
      Salam kenal juga… Kalo untuk penginapan yang lebih murah memang di daerah Tsim Sha Tsui atau Mongkok. Tapi kalo bisa di daerah Causeway Bay lebih dekat dengan tempat2 belanja yang besar seperti Times Square dan Hysan Place. Jadi terserah dimana, tapi pastikan dari peta penginapannya kalo lokasi dekat dengan stasiun MTR.

      Kalo hotel tergantung kebijakan masing2. Jadi kalo misalnya mau ke Macau 2 hari, tapi nanti bakalan balik nginap di hotel itu lagi maka biasanya hotel ngga masalah dititipin koper lebih dari 24 jam.

      Salam,
      Awan

  15. Hallo mas awan…..saya mau ke hkg n nginap di charterhouse wan chai…..saya boleh tau kira2 saya mesti naik apa ke sananya?bus or mtr n rute nya…..thsnks

    1. Halo mbak Nana,
      Maaf saya kalo ke daerah hotel itu biasanya jalan kaki dari MTR Causeway Bay, tapi lumayan jauh juga.
      Saran saya nanti naik kereta Airport Express aja menuju ke Hong Kong Station. Nanti disitu tanya petugasnya ada shuttle bus Airport Express yang lewat dekat hotel situ atau ngga? Biasanya shuttle bus dari Hong Kong station ini menuju ke hotel2 besar. Kalo sampe ngga ada shuttle bus yang lewatin, bisa lanjut naik taxi dari MTR Hong Kong ke hotelnya.

      Oh ya, kalo sampe perginya ber-3 atau 4 orang saran saya langsung naik taxi aja. Akan lebih murah daripada beli tiket kereta Airport Express.

      Salam,
      Awan

  16. Selamat siang,

    Saya akan pergi ke HK minggu depan, mohon infonya jika saya menginap di Inn hotel Portland street, You Ma Tei, dari airport ke hotel saya naik bus apa?. lalu esoknya saya akan ke macau..mohon info nya jalur transportasi yg hrs saya gunakan. utk stay selama 6 hari paling praktis beli octopus card ya. Mohon replya segera yaa

    Thanks
    Iin

    1. Halo mabk Iin,

      Kalo dari bandara Hong Kong (HKIA) yang lewat Yau Ma Tei sih bus A21. Coba deh pastikan ke hotelnya/email, tempat turun yang paling dekat hotel dimana? Kalo dari peta sih lokasi hotelnya ngga jauh dari stasiun MTR Yau Ma Tei.

      Kalo mau ke Macau paling dekat dari situ dari China-Hong Kong Ferry Terminal yang ada di Canton Road. Tinggal naik MTR ke TRsim Sha Tsui, ambil exit A1 yang samping Kowloon Mosque, nanti belok kiri jalan di Haipong Road, begitu ketemu Canton Road belok kiri dan cari mall tempat terminal ferry yang ada di samping The Royal Pacific Hotel & Towers ya.

      Betul, praktis pakai Octopus kalau 6 hari di Hong Kong.

      Salam,
      Awan

  17. Halo Mas,

    Mau tanya, kalau saya hanya akan transit di HK selama 6jam, tapi ingin menikmati keliling di central, lebih baik membeli kartu yang mana ya yang paling efisien? Oya dan apakah banyak spot untuk tidur di bandara HK? Mengingat flight selanjutnya pagi sekali, jadi takut terburu2 kalau harus menginap dulu di central. Thank you!

    1. Halo mbak Wulan,
      Maksudnya transitnya tengah malam? Susahnya ke Central mungkin bisa naik kereta terakhir, tapi baliknya ke bandara paling naik taxi.
      Di bandara Hong Kong ngga ada tempat untuk tidur khusus kaya di Singapura, tapi bisa tidur di bangku2nya.

      Salam,
      Awan

  18. Siang gan.. Saya mau ke HK April ini .. Kalo de HKIA nginep Di ibis sheung wan hotel Murah dan enak Naik Apa ( Kami 3 dewasa , 2 anak ) makasih

    1. Halo mbak Irna,

      Bisa naik taxi, atau kalo mau lebih murah naik bus A11 dari terminal bus airport ke Sheung Wan MTR / Macau Ferry Terminal. Nanti jalan ke arah kanan, setelah itu nyeberang jalan dan cari hotelnya. Dari bus stop ke hotel jalan kaki sekitar 15 menit.

      Salam,
      Awan

  19. Hallo kak mau nanya qlo mau naik bus gratis itu langsung cari bus gratisnya dari bandara
    Atau saya harus mengunakan mtr dulu?
    Thx ya

    1. Halo mbak Kim,
      Tidak ada bus gratis dari bandara Hong Kong.
      Adanya shuttle bus untuk sambungan kalo mbak beli tiket dan naik kereta Airport Express dari bandara (bukan naik MTR – beda kereta). Kalo turun di Kowloon Station berarti naik shuttle bus lanjutannya dari sini, atau bisa juga dari Hong Kong Station untuk lanjut ke hotel2 yang dilewati rute bus-nya.

      Salam,
      Awan

  20. halo mas Awan, saya kan mau ke HK 4 hari, jadi saya 3 hari pake AE, sisa 1 hari biar bisa pake MTR enakan pakai octopus apa tourist day pass? perbandingan harganya brapa ya?

    1. Halo, apa kabar?
      Kalo sehari terakhir cuma akan keliling dengan MTR, beli Tourist Day Pass (HKD 65) aja. Karena Octopus harus beli HKD 150 dan ada depositnya segala, jadi lebih ngga praktis.

      Salam,
      Awan

  21. Mau tanya …klo pesawat tiba jam 23:30 di bandara hongkong saya mau ke tsim tsa tsui. .naik apa..letaknya di jalan nathan road 40..thx

    1. Halo mas Yohan,

      Kalo tengah malam ke daerah Tsim Sha Tsui paling naik taxi, atau kalo mau naik bus umum dari bandara bisa naik bus no. N21.

      Salam,
      Awan

    1. Halo mbak Mia,

      Semua kereta dan bus dari airport di Hong Kong bisa bawa koper, dan disediakan bagian khusus untuk taro kopernya ya. Jadi ngga masalah naik kendaraan umum.

      Salam,
      Awan

  22. haloo,,, kebetulan saya mau menginap di regal kowloon hotel pertengahan bulan maret 17,,
    untuk free shuttle cara naiknya bagaimana ya?? dr mtr kowloon atau bisa naik dari airport?? mohon bantuannya secara detail,,,terimakasih

    1. Halo mas Bayu,

      Kalo naik kereta Airport Express dan mau sambung naik shuttle gratis dari MTR Kowloon, nanti disana tanya / ikuti petunjuk tempat shuttle bus parkir, cari bus K3 (tujuan: Tsim Sha Tsui around Mody Road), bus beroperasi jam 06.12 – 23.12. Nanti dia akan stop juga di Regal Kowloon Hotel.
      Jangan lupa simpan tiket kereta Airport Express dan boarding pass, kali2 di-check.

      Salam,
      Awan

        1. Hi Mas Bayu,

          Tiket AE sebaiknya beli terpisah aja, kalo pake Octopus nanti isi Octopusnya langsung habis dan harus top up lagi 🙂

          Untuk paket group ada, tapi biasanya tiket dewasa semua. Nanti coba tanya disana aja, sepertinya kalo ada anak mau ngga mau beli tiket satu2, bukan group.

          Salam,
          Awan

        1. Halo, untuk shuttle bus bisa tanya ke information di stasiun Airport Express/MTR-nya. Petunjuk juga sudah jelas, jadi tinggal ikuti saja ya arahnya kemana.

          Salam,
          Awan

    1. Halo mas Rendy,

      Bisa di stasiun MTR lainnya juga. Tinggal datang ke counter di stasiun MTR aja dan bilang mau beli Tourist Day Pass. Jangan lupa bawa paspor ya, karena biasanya akan didata paspornya.

      Salam,
      Awan

Tinggalkan Komentar