Cara Mudah Mengurus dan Membuat Visa Taiwan

by Awan Yulianto, Travel Blogger Indonesia
Kepoin jalan2 saya di USA... Follow IG @travelawan yuk!

Taiwan termasuk salah satu negara yang memberlakukan Visa bagi kita warga Indonesia, jika ingin berkunjung kesana. Sama seperti ke Korea Selatan atau China, mengurus dan membuat visa Taiwan tidaklah susah, asal persyaratannya dapat kita penuhi.

Beruntunglah bagi Anda yang pada saat ingin mengurus visa Taiwan, masih memegang

Beruntunglah buat kamu yang pada saat ingin mengurus visa Taiwan, masih memegang visa US (Amerika Serikat), Canada, UK (Inggris), Australia, New Zealand, Jepang atau EU (Schengen) yang masih berlaku. Bisa langsung mengajukan visa secara online. Tinggal mengunjungi situs imigrasi pemerintah Taiwan (seperti tertera di foto atas).

Selain bagi warga Indonesia, proses ini juga berlaku bagi warga India, Thailand, Vietnam dan Filipina. Masa berlaku visa online adalah satu bulan, dan bisa dipakai untuk multiple entry (masuk lebih dari satu kali).

Karena memiliki visa US yang masih berlaku, akhirnya saya mencoba proses pembuatan visa lewat situs tersebut. Hanya perlu memasukkan data-data diri lengkap, tanggal berakhir paspor, dan juga nomor visa kita yang masih berlaku, begitu saya klik untuk diproses, tiba-tiba langsung muncul keterangan ‘Approved’! Jika data lengkap, maka bisa langsung disetujui secara instan. Untuk pengurusan visa secara online ini pun kita sama sekali tidak dikenai biaya, alias gratis!

Untuk Anda yang tidak dapat melakukan pemesanan visa secara <em>online</em>, tid

Untuk kamu yang tidak dapat melakukan pemesanan visa secara online, tidak perlu khawatir. Jika syarat-syarat yang diperlukan untuk pengajuan visa lengkap, maka kurang lebih lima hari kerja visa tersebut akan keluar. Yang perlu dipersiapkan untuk pembuatan visa Taiwan:

– Paspor asli (lama & baru, masa berlaku diatas 6 bulan)
– Foto berwarna ukuran 4×6, dengan latar belakang putih (2 lembar)
– Surat sponsor / keterangan kerja dari kantor
– Fotocopy bukti keuangan (3 bulan terkahir)
– Fotocopy SIUP (jika pemilik)
– Fotocopy Kartu Keluarga
– Fotocopy Akte Lahir
– Fotocopy Surat Ganti Nama (jika ada)
– Mengisi formulir aplikasi secara online: https://visawebapp.boca.gov.tw pilih yang General Visa Applications. Jika sudah lengkap, tinggal print dan tandatangani. Jika susah untuk akses, bisa juga melalui link berikut: http://goo.gl/RfPirp

Karena Indonesia menganut sistem One China Policy (hanya mengakui satu negara China, yaitu China daratan), jadi Indonesia dan China Taiwan tidak memiliki hubungan diplomatik. Keduanya tidak memiliki kedutaan besar atau konsulat di masing-masing negara. Jika pengajuan visa ingin diurus sendiri, dapat datang ke Taipei Economic and Trade Office (TETO):
Gedung Artha Graha, Lantai 17
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta Selatan
Tel: (021) 515 1111

Pengurusan visa hari Senin s.d. Jumat
Pengajuan aplikasi: 08.30 – 11.30
Pengambilan visa: 13.30 – 16.00
Sementara biaya untuk visa single entry Rp.460.000 dan multiple entry Rp.920.000

Jika tidak mau repot, visa juga dapat diurus melalui travel agent, dengan biaya yang lebih tinggi tentunya. Seperti misalnya melalui Avia Tour (021) 422 3888 / 422 3838, biaya untuk single entry adalah Rp.550.000, multiple entry Rp.1.050.000 (5 hari kerja). Atau Bayu Buana Travel (021) 2350 9999, untuk single entry Rp.525.000, multiple entry Rp.1.000.000. Ada juga pengurusan visa kilat, yang hanya memerlukan 3 hari kerja. Untuk harga terbaru bisa kamu cek ke masing-masing travel agent.

Mengurus dan membuat visa Taiwan ternyata sangat mudah. Siap untuk merencanakan liburan kamu ke Taiwan?

Follow Line@ @travelawan ( termasuk @ ) untuk update harga tiket promo, hotel dan tour!

21 comments

  1. Malam Mas Travelawan 😊
    Tanya dong.
    Saat saya isi aplikasi online permohonan visa, di halaman 2/4, kita ditanya ‘Details Your Contact In Taiwan’ nah lohh..
    Padahal kan kita rencananya hanya berlibur dan stay di hotel (tidak punya saudara/teman/dll di Taiwan).
    Apa yang harus saya lakukan ? Gimana ngakalinnya yh?
    Thanks a lot.

    1. Halo mas Henry,

      Maaf baru bisa balas. Itu diisi alamat hotel tempat akan menginap di Taiwan aja. Kalo belum ada, coba booking hotel yang nantinya bisa di-cancel gratis kalo ngga jadi menginap di sana, seperti lewat Agoda atau Booking.com
      Semoga nanti bisa lancar ya proses ajuin visa-nya.

      Salam,
      Awan

  2. Kalau saya masih punya visa negara-negara yg disebutkan di atas tapi aku perpanang passport dan visanya ada fi passport lama. Apakah masih bisa mengurus lewat online?

    Salam

    1. Halo mas Adi,

      Mustinya masih bisa, karena yang penting pas masukin infonya data visa masih berlaku. Ngga masalah kalo beda paspor, jangan lupa bawa juga paspor yang ada visa-nya.

      Salam,
      Awan

  3. Assalamualaikum pak..
    Mav mau nanya,visa apa yg harus saya gunakan untuk ke taiwan.saya mmpunyai relasi home industri ditaiwan.sebelum saya benar2 mnjalankan usahanya beliau menginginkan saya untuk berkunjung kesana untuk belajar dulu cara pembuatannya atau magang/kursus dulu dirumahnya..tapi bukan bekerja.gmn solusinya

    1. Walaikumsalam mas Yudi,

      Maaf sekali saya baru bisa balas. Intinya kalo ajukan untuk visa turis aja, dan bilang mau wisata. Bisa urus visa lewat travel agent juga ya. Kalo bilang mau magang, bisa jadi akan ditolak. Pokoknya hindari bilang mau kerja/magang.

      Salam,
      Awan

    2. Mas travel on pada saat saya pengajuan visa later fto saya warna biru apa kah tu diterima soalny pada saat saya Tanya kan kpd slah seorg yg akan memberangkatkan kita ke taiwan sdh tdk apa2 kata dia dan dua minggu ini belum jg keluar

      1. Halo mas Hasbullah,

        Maaf sekali kalau soal itu saya tidak tahu. Di sini saya cuma kasih info untuk yang mau urus visa Taiwan kalo udah punya Visa US, UK, Jepang dan Schengen yang masih berlaku – urus online. Atau yang ngga punya visa2 itu bisa urus lewat kantornya atau travel agent. Ini saya sudah info dengan jelas di artikel ini juga. Diluar itu, maaf saya tidak punya infonya.

        Salam,
        Awan

    1. Halo mas Soiful,

      Maaf mas, setahu saya saat kita masuk ke suatu negara, visa kita akan ditempel ke paspor kita. Kalau paspor sudah di blacklist, berarti saat kita ajukan visa apapun mustinya juga tidak akan disetujui. Semoga jelas ya, mas.

      Salam,
      Awan

    1. Halo, apa kabar?
      Untuk urus visa Taiwan syarat2nya sudah saya tulis di artikel atas, dan ini saya posting di sini lagi ya.

      Yang perlu dipersiapkan untuk pembuatan visa Taiwan:

      – Paspor asli (lama & baru, masa berlaku diatas 6 bulan)
      – Foto berwarna ukuran 4×6, dengan latar belakang putih (2 lembar)
      – Surat sponsor / keterangan kerja dari kantor
      – Fotocopy bukti keuangan (3 bulan terkahir)
      – Fotocopy SIUP (jika pemilik)
      – Fotocopy Kartu Keluarga
      – Fotocopy Akte Lahir
      – Fotocopy Surat Ganti Nama (jika ada)
      – Mengisi formulir aplikasi secara online: https://visawebapp.boca.gov.tw pilih yang General Visa Applications. Jika sudah lengkap, tinggal print dan tandatangani. Jika susah untuk akses, bisa juga melalui link berikut: http://goo.gl/RfPirp

      Untuk update terbaru dan harga pengurusan visa bisa kontak kantor perwakilannya:
      Taipei Economic and Trade Office (TETO):
      Gedung Artha Graha, Lantai 17
      Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
      Jakarta Selatan
      Tel: (021) 515 1111

      Pengurusan visa hari Senin s.d. Jumat
      Pengajuan aplikasi: 08.30 – 11.30
      Pengambilan visa: 13.30 – 16.00

      Terakhir sih harga urus visa Rp. 460.000, tapi bisa jadi udah naik.

      Salam,
      Awan

  4. Apakah mutlak mesti disertai akte lahir? Karena di bagian persyaratan visa di web TETO gak ditulis soal akte lahir. Saya sedang membantu tante saya mengurus visa Taiwan tapi dari pihak travel meminta akte lahir dan akte nikah. Padahal sudah disertakan surat sponsor dari suaminya.

    1. Halo mbak Theresa,

      Kalo urus lewat travel memang tergantung kebijakan travel masing2. Sebaiknya coba telpon ke TETO-nya dan tanya apa kalo mau urus sendiri perlu akte kelahiran? Karena dulu saya urus online karena sudah punya US visa, jadi tidak bisa kasih info pasti mengenai hal ini.

      Salam,
      Awan

    1. Halo mbak Eveline,

      taiwan termasuk gampang urus visanya. Saldo di tabungan sepertinya ngga ada ketentuan harus berapa, tapi dulu sekali saya di tabungan 5 juta bisa dapat.

      Salam,
      Awan

Leave a Reply