Naik Bus Atau Taxi Dari Bandara Don Mueang Ke Bangkok

86 comment(s)

Pada pertengahan bulan Oktober 2012 kemarin saya sempat mengunjungi Bangkok kembali dengan menggunakan maskapai AirAsia. Seperti yang pernah di bahas pada artikel sebelumnya mengenai Air Asia Pindah Rumah ke Don Muang, memang sejak 1 Oktober 2012 semua penerbangan AirAsia ke kota Bangkok telah dipindahkan yang semula dari Bandar udara International Suvarnabhumi ke Don Mueang International Airport, beroperasi di Terminal 1 bandara ini. Don Mueang pertama kali beroperasi untuk penerbangan komersil sejak tahun 1924 dan kemudian pada akhir tahun 2006 semua penerbangan internasional dipindahkan ke Bandara Suvarnabhumi.

Naik Bus Atau Taxi Dari Bandara Don Mueang Ke Bangkok

Walaupun Bandara Don Mueang telah melakukan berbagai renovasi, namun untuk fasilitas transportasi umum tentunya tidak senyaman jika kita mendarat di Bandara Suvarnabhumi, dimana terdapat Airport Rail Link, kereta yang bisa membawa kita dari dan menuju Bandara Suvarnabhumi hanya dalam waktu tidak lebih dari 25 menit saja. Namun jika kita tahu cara untuk bisa mendapatkan transportasi umum yang lebih murah dari Bandara Don Mueang ke kota Bangkok, tentu juga menyenangkan. Berikut pilihan untuk naik bus atau taxi dari bandara Don Mueang ke Bangkok.

Pada pertengahan bulan Oktober 2012 kemarin saya sempat mengunjungi Bangkok kemb

Naik Bus Atau Taxi Dari Bandara Don Mueang Ke Bangkok

Jika Anda datang dalam rombongan kecil atau membawa barang bawaan atau kopor yang cukup besar, naik taxi adalah pilihan yang laing tepat. Karena selain tarif yang tidak terlalu mahal untuk menuju pusat kota Bangkok, jika kita naik bus umum biasanya selalu penuh dan susah jika membawa kopor besar. Namun pada jam-jam sibuk bandara, disaat beberapa penerbangan mendarat pada saat yang hampir bersamaan, antrian taxi juga bisa menjadi sangat panjang. Tapi memang lebih baik mengambil taxi resmi dari dalam bandara, daripada dari jalan di luar bandara, dimana kemungkinan taxi tersebut tidak mau memakai argo dan Anda harus tawar menawar.

Perkiraan tarif taxi dari Bandara Don Mueang menuju ke beberapa tempat di kota Bangkok:
- Mo Chit (stasiun BTS/Skytrain): 150 Baht
- Hua Lamphong (stasiun kereta): 210 Baht
- Silom: 220 Baht
- Sanam Luang (The Grand Palace): 220 Baht
- Phra Khanong (Sukhumvit): 220 Baht
- Daerah Siam (Central Bangkok): 250 Baht
- Bandara Suvarnabhumi: 350 Baht

Jika Anda mengambil taxi resmi bandara, jangan lupa Anda juga harus membayar biaya kontribusi tambahan dari bandara (surcharge) sebesar 50 Baht dan biaya tol kepada pengemudi.

Tapi bila ingin naik bus umum, begitu keluar dari pintu Ketibaan (Arrival) langsung jalan mengarah ke kanan menuju pintu keluar ke jalan raya. Begitu Anda tiba di pinggir jalan raya, jalan ke arah kanan menuju tempat pemberhentian bus (jangan menyeberang jalan). Disini Anda tinggal menunggu bus yang akan membawa ke tengah kota. Bus umum yang lewat ada yang non-AC dan bus AC. Pertama kali memang kadang agak membingungkan, misalnya begitu Anda melihat ada dua macam bus bernomor 29. Anda sebenarnya bisa naik kedua macam bus tersebut, tinggal pilih mau yang ber-AC atau tidak. Untuk bus biasa tarifnya 6,5 Baht (sekitar Rp. 2,000) dan bus AC seharga 16 Baht (sekitar Rp. 5,000).

Pada saat ke Bangkok kemarin saya mencoba untuk naik bus No. 29 yang tidak ber-AC. Tujuan akhir dari bus ini adalah stasiun kereta Hua Lamphong, namun saya turun di stasiun BTS/Skytrain Mo Chit (sekitar 25-30 menit perjalanan dari Bandara Don Mueang). Dari Mo Chit BTS Station ini saya melanjutkan perjalanan dengan kereta yang terkenal dengan julukan SkyTrain ini menuju stasiun Asoke di daerah Sukhumvit, tempat saya akan menginap. Sangat mudah!

BUS UMUM
Bagi para budget traveler tentu pilihan naik bus bisa sangat menghemat biaya transportasi Anda. Harga tiket bus antara 6,5-21 baht, tergantung jarak dan jenis bus (AC/non-AC). Berikut adalah beberapa rute-rute bus yang akan membawa Anda ke berbagai tujuan di kota Bangkok.

Bus No. 29: Don Muang – Hua Lamphong Train Station.
Beroperasi 24 jam, bus AC dan non-AC.

Bus No. 59: Don Muang – Bang Khae (Ada juga yang lanjut ke Sanam Luang dekat The Emerald Buddha Temple/Khao San Road).
Beroperasi 24 jam.

Bus No. 95: Don Muang – Ram Intra Road – Ram Khamhang Road.
Beroperasi pukul 04.00-22.00.

Bus No. 187: Don Muang – Si Phraya Road.
Beroperasi pukul 04.00-22.00.

Bus AC No. 538: Don Muang – Phaya Thai.
Beroperasi pukul 04.00-22.00.

Bus AC No. 555: Don Muang – Suvarnabhumi Airport.
Beroperasi pukul 04.00-23.00.

SHUTTLE BUS A1 dan A2
Sejak akhir Maret 2013 juga tersedia shuttle bus No. A1 dan A2 dari bandara Don Mueang. Harga tiket 30 baht, beroperasi pukul 09.00-24.00, melayani rute:

Bus A1: Don Muang – BTS Mo Chit – Mo Chit 2 (Northeastern Bus Terminal)

Bus A2: Don Muang – BTS Mo Chit – BTS Saphan Kwai – BTS Ari – BTS Sanam Pao – Victory Monument

Selamat melakukan budget traveling ke Bangkok!

Comments

Hi...Mas Awan,seneng banget deh cepet respondnya. Makasi ya Mas.

Jd mo nanya lagi boleh ya. Sebelum saya jalan tgl 16 Des. Mas,saya kemungkinan sampai Bangkok (bandara Don Muang) jam 23.30 apakah jam segitu taksi masih ada ya? Saya rencana menginep di pratunam. Kira2 naik taksi kena biaya berapa ya?

Oh ya satu lg Mas Awan,saya rencana pulang hari senin jam 9 pagi naik tiger di bandara Suarabhumi. Yang cepet naik apa ya Mas? Dan bagusnya saya dari hotel jam berapa ya Mas? Takut ketinggalan pesawat. Hotel saya di daerah pratunam.

Makasi ya Mas Awan,ditunggu ya jawabannya.

Regards

Dini

Halo mbak Dini,

Kalau taxi dari Don Mueang ada terus2an kok, walau tengah malam juga. Ke Pratunam mungkin sekitar THB 300-350.

Untuk ke Suvarnabhumi sebaiknya pergi jam 6 pagi. Kalau mau naik kereta ke airport juga bisa, atau naik taxi. Kalau kereta ke airport Suvarnabhumi naik dari Phaya Thai Station, atau tanya aja hotelnya stasiun yang terdekat dengan hotel yang mana ya.

Salam,
Awan

Dapatkan Buku
"Wisata Hemat Turki - Istanbul & Cappadocia" GRATIS!!!*
Gramedia Grand Indonesia, Jakarta Pusat
Rabu, 16 Sep 2015 Jam 14.00 - 16.00 WIB

RSVP: WA/SMS +62818181068
*berlaku untuk 10 orang pertama

Saya mau ke bangkok nih mas tanggal 16 Desember 2014 pulang tanggal 20 Desember 2014. Kalau mau nonton thai girl show itu apakah harus ke Pattaya ya atau di Bangkok nya juga ada? Hehe :P

Halo mas Wijaya,

Apa kabar? Untuk show-nya maksudnya yang show ladyboy atau go-go show/di bar gitu ya?
Di Bangkok kalau untuk show ladyboy yang paling populer di Calypso Cabaret yang ada di Asiatique.
Sementara kalau go-go bar ada di daerah Patpong, kalau naik BTS turun di Sala Daeng Station.

Salam,
Awan

Dapatkan Buku
"Wisata Hemat Turki - Istanbul & Cappadocia" GRATIS!!!*
Gramedia Grand Indonesia, Jakarta Pusat
Rabu, 16 Sep 2015 Jam 14.00 - 16.00 WIB

RSVP: WA/SMS +62818181068
*berlaku untuk 10 orang pertama

Halo mbak Erien,

Kalau mau ke daerah Silom, seperti saya jelaskan di artikel, naik bus no. 29 cuma sampai stasiun BTS Mo Chit. Terus dari situ naik BTS ke stasiun Sala Daeng.

Sayangnya For You Residence kalau jalan kaki dari stasiun Sala Daeng masih lumayan jauh, coba email hotelnya mbak, tanyakan kalau dari BTS Sala Daeng mau ke hotelnya naik bus nomer berapa? Karena saya juga kurang tau bus yang lewat daerah hotel tersebut. Semoga lancar ya nanti jalan2nya.

Salam,
Awan

Dapatkan Buku
"Wisata Hemat Turki - Istanbul & Cappadocia" GRATIS!!!*
Gramedia Grand Indonesia, Jakarta Pusat
Rabu, 16 Sep 2015 Jam 14.00 - 16.00 WIB

RSVP: WA/SMS +62818181068
*berlaku untuk 10 orang pertama

mas awan, mau Tanya nih...

kalau dari bandara don muaeng ke hostel daerah silom (saphaiphae hostel) enaknya naik apa ya? trus dari silom ke pratunam market atau ke mall mbk naik apa? jauh atau tidak

Halo mbak Santi,

Kalau ngga naik taxi, bisa naik bus no. 29 ke Mo Chit BTS Station. dari situ tinggal naik BTS yang menuju ke Surasak Station. Hostelnya sudah ngga jauh dari stasiun ini. Untuk panduan dari BTS station ke hostelnya, mungkin bisa email ke mereka dan tanyakan arahnya supaya lebih jelas.

Ke Pratunam tinggal naik BTS ke Chit Lom Station atau Ratchathewi Station, dan jalan kaki ke Pratunam (sekitar 20 menit). Sementara kalau mau ke MBK Mall tinggal naik BTS turun di National Stadium Station.

Artikel lengkap tentang BTS di Bangkok pernah saya tulis disini:
* Panduan naik BTS di Bangkok: http://goo.gl/Ljsmmo

* Jalan2 naik kendaraan umum di Bangkok: http://goo.gl/n1jBRy

Salam,
Awan

Dapatkan Buku
"Wisata Hemat Turki - Istanbul & Cappadocia" GRATIS!!!*
Gramedia Grand Indonesia, Jakarta Pusat
Rabu, 16 Sep 2015 Jam 14.00 - 16.00 WIB

RSVP: WA/SMS +62818181068
*berlaku untuk 10 orang pertama

dear mas awan,

mau tanya lagi nih....

kalau dalam satu hari jadwal kita ke madame tausand trus ke coral island kira2 bias gak ya? naik transportasi apa? kebetulan saya sudah beli tiket madame tausand nya via online....kalau saya kaluar dari madame tausand jam 1 siang trus lanjut ke coral island tanpa menginap apakah memungkinkan?

Halo mbak Santi,

Coral Island itu adanya di Pattaya, untuk ke Pattaya-nya sendiri perlu waktu tempuh 2 jam. Sepertinya waktunya tidak cukup kalau pergi siang, karena harus perhitungkan juga perjalanan di dalam Bangkok dan Pattaya-nya, plus nunggu bus-nya. Kalau mau explore Pattaya sebaiknya pergi dari Bangkok pagi2 dan pulang malamnya.

Salam,
Awan

Dapatkan Buku
"Wisata Hemat Turki - Istanbul & Cappadocia" GRATIS!!!*
Gramedia Grand Indonesia, Jakarta Pusat
Rabu, 16 Sep 2015 Jam 14.00 - 16.00 WIB

RSVP: WA/SMS +62818181068
*berlaku untuk 10 orang pertama

Pages

Add new comment