Wisata ke Turki, Mudahnya Buat e-Visa Turkey Secara Online

by Awan Yulianto, Travel Blogger Indonesia

Wisata ke Turki, Mudahnya Buat e-Visa Turkey Secara Online

Jalan-jalan ke luar negeri tidak pakai ribet dengan menggunakan paspor Indonesia, salah satunya adalah ke Turki! Negara yang sedang naik daun dikunjungi oleh wisatawan dari Indonesia ini merupakan salah satu negara dimana kita bisa masuk dengan menggunakan Visa On Arrival (VOA). Bagi pemegang paspor Indonesia memang sudah bisa menggunakan VOA sejak 26 Juni 2010. Tapi karena antrean di counter untuk mengurus VOA semakin lama semakin panjang, sekarang ada cara yang lebih praktis dan mudah, yaitu tinggal ajukan secara online untuk dapatkan e-Visa Republic of Turkey.

Jalan-jalan ke luar negeri tidak pakai ribet dengan menggunakan paspor Indonesia

Tetapi kini lebih mudah lagi, mulai 17 April 2013, semua pemegang paspor Indonesia bisa mengajukan Visa Kunjungan Wisata secara online melalui website Kementerian Luar Negeri Turki (Republic Of Turkey Ministry Of Foreign Affairs).

Syarat dan cara pembayaran:
* Paspor masih berlaku minimum 6 bulan pada saat masuk ke Turki
* Pembayaran dengan kartu kredit Visa atau Master Card
* Tarif pembuatan e-Visa USD 45 (Di awal 2015 ini tarif kembali jadi USD 25)
* Visa berlaku untuk kunjungan maksimal 30 hari.

Proses urus visanya secara online? Mudah, hanya sekitar 5 menit! Dan setelah lakukan pembayaran, e-Visa langsung bisa di-download dan juga dikirim ke email kamu. Tinggal print dan bawa saat kamu akan berkunjung ke Turki, tunjukkan ke petugas imigrasi di bandara nanti.
Oh ya, e-Visa Turki ini cuma berlaku untuk kunjungan wisata atau bisnis singkat. Tidak berlaku untuk yang mau kerja dan belajar disana.

Langkah-Langkah Pembuatan e-Visa Turkey secara online:

Pada halaman paling depan dari situs ini terdapat keterangan ‘In 3 Steps Your e-Visa Is Ready!’. Betul sekali, cara pembuatannya hanya dengan 3 langkah mudah!
#1 Apply (Ajukan)
#2 Make Payment (Lakukan pembayaran)
#3 Download (Tinggal di-download dan print Visa-nya).

Langkah-Langkah Pembuatan e-Visa Turkey secara online

Kamu tinggal klik kotak merah di kiri atas bertuliskan ‘Apply Now’.
Setelah kamu klik, akan muncul halaman berikutnya yang akan menanyakan informasi tentang negara asal kita dan jenis paspor.

1. Country/Region
Pada halaman ini kita harus mengisi data-data berikut:
> Country/Region (Isi: Indonesia)
> Travel Document (Untuk wisata, tinggal pilih ‘Ordinary Passport’)
> Security Verification (Isi angka yang tertera di gambar)

Setelah klik ‘Save and Continue’, kita masuk ke halaman selanjutnya.

2. Date of Arrival
Isi ‘Arrival Date in Turkey’ (tanggal rencana sampai di Turki)
> Setelah diisi akan muncul tanggal masa berlaku Visa (180 hari), yaitu dari tanggal kita rencana masuk/sampai di Turki sampai tanggal habis berlakunya Visa.
> Dari 180 hari masa berlaku Visa, kita bisa berkunjung dan menetap di Turki dengan jangka waktu maksimal 30 hari.

Dari 180 hari masa berlaku Visa, kita bisa berkunjung dan menetap di Turki denga

Di bagian bawah halaman ini juga tertera ‘Visa Fee’ (biaya Visa), dimana untuk Indonesia kita harus membayar sebesar USD 45 (bisa berubah suatu saat, tergantung biaya saat proses visa).
Hanya dapat dibayarkan dengan kartu kredit Visa/Master Card.

3. Personal Information
Di halaman berikutnya ini kita harus mengisi data-data berikut:
> Given/First Name(s) – Nama Depan, jika punya nama tengah tulis juga
> Surname(s) – Nama Belakang
> Date of Birth – Tanggal Lahir
> Place of Birth – Kota Kelahiran
> Mother’s Name – Nama Ibu
> Father’s Name – Nama Ayah
> Passport Number – Nomer Paspor
> Passport Issue Date – Tanggal Keluar Paspor
> Passport Expiry Date – Tanggal berakhir Paspor
> E-mail Address – Alamat Email
> Phone Number – Nomer Telpon (misal: +62818101070)
> Address – Alamat Lengkap di Indonesia

Setelah kamu isi semua keterangan di atas, semu informasi akan muncul dalam satu lembar ‘Verify Your Information’, untuk kamu cek lagi apakah data-data yang dimasukkan sudah benar.

Setelah kamu isi semua keterangan di atas, semu informasi akan muncul dalam satu

Jika masih ada yang salah tinggal klik tombol ‘Edit’ di bawah, kalau semua sudah sesuai langsung klik tombol ‘Verify’.

Setelah itu akan muncul layar selanjutnya, seperti di bawah ini.

You have completed the first step of your application. A confirmation e-mail has

Pemberitahuan bahwa proses aplikasi e-Visa kamu sudah selesai dan konfirmasi pemesanannya sudah dikirim ke email kamu. Tinggal buka email dan klik link untuk proses pembayaran.

Di dalam pesan email akan tertera kode verifikasi seperti:
E-mail address verification message REF: COD-XXIX (contoh)
Ini hanya untuk konfirmasi kalau kamu memang benar mengajukan proses pembuatan e-Visa Turki. Tinggal klik tombol ‘Approve’ di bagian bawah email.

Kemudian kamu akan dibawa kembali ke halaman website-nya untuk melakukan pembayaran.

Kemudian kamu akan dibawa kembali ke halaman website yang merupakan halaman untu

Catatan:
* Biaya Visa untuk pemegang paspor Indonesia: USD 45
* Pembayaran hanya bisa dengan kartu kredit Visa/Master Card

Setelah pembayaran dilakukan, akan muncul link untuk download Visa Turki kamu. Prosesnya sudah selesai dan e-Visa tinggal di-print, beres!

Kamu juga bisa unduh dari link yang dikirimkan ke alamat email yang sudah didaftarkan tadi. Jadi bisa cetak setiap saat.

Kamu juga bisa download dari link yang juga dikirimkan ke alamat email yang suda

Sepertinya step by step di atas cukup panjang ya… tapi sebenarnya prosesnya mudah dan seperti saya bilang tadi, hanya memakan waktu sekitar 5 menit.

Link untuk pembuatan Visa Turki: www.evisa.gov.tr/en/

Mudah kan? Sekarang Visa sudah di tangan! Yuk… siap-siap untuk meng-explore Turki, negara unik yang berada di persimpangan Asia dan Eropa ini. Let’s go to Turkey!

Follow Line@ @travelawan ( termasuk @ ) untuk update harga tiket promo, hotel dan tour!

24 comments

  1. Assalamualikum.
    Saya mau nanya rencana saya mau keturky bulan juli nanti.menggunakan visa dan pasport wisata.rencananya mau lama.karena ada tema. Orang turky.jika masa berlakunya visa habis.apa bisa diperpanjang di turky atau saya kembali lagi untuk memperpanjang visa tsb.ini pertama kalinya saya kesana.mohon infonya.trimakasih

    1. Walaikumsalam mbak Siti,
      Setau saya visa turis/wisata hanya berlaku 30 hari, dan setelah itu kita harus keluar dari negara tersebut. Kalau mau masuk lagi beberapa hari kemudian ngga masalah. Jadi dari Turki sebelum visa habis bisa aja keluar ke negara terdekat dari sana, kemudian apply visa lagi dan masuk. Atau masuk lagi dengan visa on arrival.

      Salam,
      Awan

  2. Mas,

    Saya rencana mau ke turki tanggal 11 agustus – 03 september 2017 (sekitar 23 hari).
    Passport saya masa berlakunya sampai tanggal 23 Oktober 2017.
    Apakah pihak sana akan mempermasalahkan passport saya yang masa habisnya mepet dengan agenda kunjungan saya disana? karena saya pernah baca di salah satu artikel kalau pihak sana mengharuskan paspor masih berlaku minimum 6 bulan pada saat masuk ke Turki.

    Lalu apa saja yang saya perlukan untuk kunjungan wisata kesana ya? Selain Passport dan VOA. Karena ini pertama kalinya saya kesana dan sendirian.
    Saya tidak bisa berbahasa Turki, Apakah penduduk sana akrab dengan bahasa inggris?

    Mohon pencerahannya ya Mas.
    Sukses selalu.

    1. Halo mas Fadly,

      Apa kabar? Yang perlu mas Fadly lakukan segera adalah buat paspor baru.
      Karena dengan paspor yang sudah mau habis pada saat mas mau keluar dari Indonesia juga pasti akan ditolak/tidak boleh terbang oleh imigrasi disini (kurang dari 3 bulan). Jadi sudah pasti mas ngga akan bisa sampai ke Turki juga. Jangan lupa perpanjang paspornya dulu ya.

      Untuk masuk ke Turki cuma perlu bawa paspor dan e-Visa (lewat online) dengan biaya US$25 atau mau Visa On Arrival juga bisa saat sudah mendarat disana, dengan biaya lebih mahal sedikit yaitu US$30.

      Mengenai bahasa, memang tidak semua orang Turki lancar atau bisa bahasa Inggris. Jadi mau ngga mau memang harus ditambah dengan tulisan – misalnya tulis di kertas tujuan kita mau kemana, supaya orang tersebut mengerti, atau ya cari yang bisa bahasa Inggris (biasanya di hotel dan tempat2 wisata bisa). Semoga lancar perbaruin paspor dan jalan2nya nanti mas.

      Salam,
      Awan

  3. hello mas awas, saya pernah baca kalo ke turkey harus bikin travel insurance apa itu memang berlaku ya…?

    1. Halo mbak Hayati,
      Kalau ke Eropa memang iya, tapi kalau ke Turki aja ngga perlu. Saya baru balik dari sana minggu lalu dan hanya urus visa online untuk masuk aja. Mau visa on arrival di airport sana juga bisa.

      Salam,
      Awan

  4. Tq artikelnya mas Awan kereen and helpful…

    Insha Allah sy tgl 16mei ini berangkat ke Istanbul, adakah yg mau ketemuan d Istanbul ?

    Ini WA sy : +6285973017059

    ~Princess Amanda~

    1. Halo mbak Amanda,
      Maaf sekali saya baru bisa balas mail-nya. Wah, sayang sekali ya… ini saya baru aja sampe dari Istanbul ? Tgl 16 tengah malam penerbangannya. Ngga bisa ketemu disana deh… Met jalan2 ya!

      Salam,
      Awan

    1. Halo, bisa dicoba aja ya…
      Ke Turki kalau pun ngga sempat apply bisa masuk pake Visa On Arrival. Urus dan bayar setelah mendarat, sebelum keluar imigrasi.

      Salam,
      Awan

  5. selamat pagi..
    numpang nanya
    saat saya ke India saya mengajukan visa scr online btw saat itu juga copy an hrs di antar ke consulate (kebetulan saya lg tugas di mid east)… dari consulate saya nunggu seminggu utk keluar nya visa berbarengan dgn passport jadi 1 minggu pasport saya di tahan , bagai mana dgn ke Turkey apakah passport musti di serahkan atau setelah klik di approval tdk perlu passport / hanya nomor nya saja… terima kasih.

    1. Halo mbak Sri,
      Turki visa langsung dapat. Atau bisa juga visa on arrival, begitu mendarat urus dan bayar visa di tempat sebelum keluar imigrasi.

      Salam,
      Awan

    1. Halo mbak Eva,
      Kalo ngga ada kartu kredit berarti buatnya ngga e-Visa, tapi visa on arrival aja pas sampai di bandara sana. Jadi sebelum keluar imigrasi, harus bayar dan proses visa on arrival ini dulu.

      Salam,
      Awan

      1. memang nya apply Visa on Arival masih berlaku di turki ?? saya baca di internet beitanya simpsng siur ada yg bilang masih bisa ada yg bilang udah tidak berlaku sejak april 2014. saya rencana mau ke turki 2 minggu lagi . thn 2012 saya ke turki pake visa on arrval . skrang apakah masih bisa ??? tolong infonya . kalo gak punya kartu credit buat e visa boleh pake kartu ktedit teman katanya.

        1. Halo lagi, tahun 2016 kemarin teman saya masih bisa masuk pakai VOA di Istanbul.
          Untuk pastinya bisa telpon/konfirmasi ke Kedutaan Turki di Jakarta: (021) 525 6250 / 526 4143.

          Salam,
          Awan

      2. Selamat pagi mas awan, bisa gk klu kita pakai kartu kredit bukan atas nma sendiri, soalnya saya lgi urus tpi blm jdi, rencana tgl 5 mei saya mau kesana,. Mau pakai punya kaka,. Mohon di bls

        1. Halo mbak Temy,

          Ini apakah untuk apply visa online? Kalo online bisa pake kartu kredit orang lain. Tapi kalau untuk visa on arrival di airport sepertinya ngga bisa, harus pakai kartu kredit atas nama sendiri. Untuk visa online jangan lupa paling lambat sudah harus apply 5 hari sebelum pergi (ngga boleh kurang dari 48 jam).

          Salam,
          Awan

          1. forget it about e visa . aku udah nyoba 3 x tapi tetap gak bisa . gak ngerti . 3 x dpt inbox email kalau e visa ku tdk bisa di proses . Pake VOA juga bisa . tinggal siapin $ 35 . gak terlalu ngantre juga kok di airport . ini sekarang saya udah 1 minggu di turki, dan menikmati sejuk nya pegunungan uludağ bursa ???

          2. Halo lagi… maaf ya saya baru bisa balas. Ini juga mau balik ke Jakarta dari Istanbul.

            Untuk e-Visa bisa kok. Sekitar awal Mei kemarin ajuin online dan bayar USD25 langsung bisa proses. Tapi kalo kesusahan proses online, betul sekali mau ngga mau Visa On Arrival. Semoga jalan2 di Turki-nya lancar ya.

            Salam,
            Awan

          3. salam mas awan,
            dokumen apa aj yg perlu di bawa saat ke turki kalau saya mengunakan E visa.. selain pasport tentunya.. perlu ke embassy turki yg ada di indonesia gk ?
            mohon di bantu mas infonya
            saya add di line tpi gk di jawab
            best regards,
            temy

          4. Halo mas/mbak Temy,
            Maaf baru bisa balas… semoga belum buru2 buat e-Visa nya. Cuma perlu paspor aja kok. Nanti isi di website-nya, terus dia akan email link untuk konfirmasi dan kita bayar online. Ini saya juga baru balik dari Istanbul. Jangan lupa e-Visa nanti print dan dibawa untuk masuk imigrasi di Istanbul ya.

            Salam,
            Awan

          5. salam mas awan,dokumen apa aj yg perlu di bawa saat ke turki kalau saya mengunakan E visa.. selain pasport tentunya.. perlu ke embassy turki yg ada di indonesia gk ?mohon di bantu mas infonyasaya add di line tpi gk di jawabbest regards,temy

          6. Halo, tadi saya sudah jawab ya di pertanyaan satunya… Kalo online Visa ngga perlu ke kedutaan Turki lagi.

            Salam,
            Awan

Tinggalkan Komentar