Wisata Murah Hong Kong, Naik Kereta Airport Express dan MTR

by Awan Yulianto, Travel Blogger Indonesia
Kepoin jalan2 saya di USA... Follow IG @travelawan yuk!

Hong Kong merupakan salah satu tujuan wisata dan belanja terpopuler di Asia. Memang jika dibandingkan dengan kota-kota lain di Asia Tenggara, berwisata ke Hong Kong kita memerlukan budget lebih, karena memang harga penginapan dan makanan yang cukup mahal. Tapi Hong Kong memiliki transportasi umum yang bagus dan murah, sehingga kita dapat menghemat dalam hal transportasi. Berikut adalah tips wisata murah di Hong Kong, naik kereta Airport Express dan MTR (Mass Transit Railway).

Sama seperti halnya Singapura, transportasi umum di Hong Kong sangat nyaman. Begitu tiba di Hong Kong International Airport (HKIA), kita bisa langsung naik Airport Express Train ke pusat kota, yaitu Kowloon Station dan Hong Kong Station, yang hanya akan memakan waktu tempuh sekitar 24 menit saja. Kereta berangkat setiap 10 menit, beroperasi dari pukul 05:54 – 00:48 setiap harinya.

Hong Kong merupakan salah satu tujuan wisata dan belanja terpopuler di Asia. Mem

Stasiun pemberhentian kereta Airport Express:
• Asia-World Expo Station
• Airport Station
• Tsing-Yi Station
• Kowloon Station
• Hong Kong Station

Dan dari kedua MTR station ini (Kowloon Station dan Hong Kong Station), Anda bisa melanjutkan dengan kereta MTR atau ada juga shuttle bus gratis, yang beroperasi dari pukul 06:12 – 23:12. Shuttle bus ini akan membawa penumpang ke hotel-hotel utama di Hong Kong. Kalau hotel atau penginapan tempat Anda tidak termasuk dalam daftar, tidak masalah. Sebelum pergi pastikan Anda mendapat informasi hotel utama yang dekat dengan penginapan tersebut, dan nanti tinggal turun di hotel tujuan shuttle bus dan dilanjutkan dengan jalan kaki ke tempat Anda menginap.

Jangan lupa juga untuk menyimpan tiket kereta Airport Express Anda dan juga tiket pesawat atau boarding pass untuk diperlihatkan pada saat akan naik shuttle bus gratis ini.

Dari / Ke Hong Kong Station

Bus H1 (Ke Admiralty & Wan Chai)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 1: Island Shangri-La
Stop 2: Conrad Hong Kong
Stop 3: Pacific Place
Stop 4: JW Marriott Hotel Hong Kong
Stop 5: Empire Hotel Hong Kong • Wan Chai
Stop 6: The Wharney Guang Dong Hotel Hong Kong
Stop 7: Novotel Century Hong Kong

Bus H1 (Ke Western District)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 8: Holiday Inn Express Hong Kong Soho
Stop 9: ibis Hong Kong Central And Sheung Wan
Stop 10: BEST WESTERN Hotel Harbour View
Stop 11: Island Pacific Hotel

Bus H2 (Ke Causeway Bay)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 1: Empire Hotel Hong Kong – Causeway Bay
Stop 2: Metropark Hotel Causeway Bay Hong Kong
Stop 3: Regal Hongkong Hotel
Stop 4: Rosedale on the Park
Stop 5: The Park Lane Hong Kong
Stop 6: The Excelsior, Hong Kong

Bus H2 (Ke Fortress Hill & Wan Chai North)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 7: Harbour Grand Hong Kong
Stop 8: City Garden Hotel
Stop 9: HK Convention and Exhibition Centre
Stop 10: Renaissance Harbour View Hotel

Dari / Ke Kowloon Station

Bus K1 (Ke Hung Hom & Jordan)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Jordan Station (Austin Road)
Stop 2: Hung Hom Station
Stop 3: Harbour Plaza Metropolis
Stop 4: Whampoa Garden (Tak On Street)
Stop 5: Harbour Grand Kowloon
Stop 6: Eaton Smart, Hong Kong
Stop 7: Austin Station

Bus K2 (Ke Tsim Sha Tsui around Canton Road)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Prince
Stop 2: Gateway
Stop 3: Marco Polo Hongkong Hotel
Stop 4: The Kowloon Hotel / The Peninsula Hong Kong
Stop 5: The Langham Hong Kong
Stop 6: The Royal Pacific Hotel & Towers / China Ferry Terminal

Bus K3 (Ke Tsim Sha Tsui sekitar Mody Road)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Holiday Inn Golden Mile Hong Kong
Stop 2: Hyatt Regency Hong Kong, Tsim Sha Tsui
Stop 3: Regal Kowloon Hotel
Stop 4: Hotel ICON
Stop 5: Hotel Nikko Hongkong
Stop 6: InterContinental Grand Stanford Hong Kong
Stop 7: Kowloon Shangri-La Hotel

Bus K4 (Ke Tsim Sha Tsui sekitar Kimberley Road)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 12 menit)
Stop 1: Sheraton Hong Kong Hotel & Towers / East Tsim Sha Tsui Station
Stop 2: Park Hotel
Stop 3: The Luxe Manor
Stop 4: Empire Hotel Kowloon – Tsim Sha Tsui
Stop 5: B P International

Bus K5 (Ke Yau Ma Tei & Mong Kok)
Waktu Operasional 06:12 – 23:12 (setiap 20 menit)
Stop 1: The Cityview
Stop 2: Metropark Hotel Kowloon
Stop 3: Royal Plaza Hotel

Informasi selengkapnya dapat dilihat di situs MTR Hong Kong:
http://goo.gl/U9DDaz

Suasana nyaman di dalam kereta Airport Express yang berangkat setiap 10 menit se

Wisata Murah di Hong Kong, Naik Kereta Airport Express dan MTR

Jika Anda memiliki waktu yang tidak banyak, untuk wisata hemat ke Hong Kong dengan waktu yang singkat, paling mudah adalah merencanakan untuk mengunjungi tempat-tempat wisata atau belanja yang dapat dijangkau dengan MTR.

Anda bisa membeli tiket Airport Express yang sudah termasuk pass untuk naik MTR selama 3 hari, yaitu Airport Express Travel Pass. Pass untuk naik Airport Express sekali jalan dan bebas naik MTR 3 hari, seharga HK$250 (sekitar Rp.430.000), dan untuk tiket Airport Express pergi-pulang berikut pass MTR selama 3 hari, seharga HK$350 (sekitar Rp. 600.000).

Jika pada saat menuju pusat kota dari Bandara Anda tidak menggunakan kereta Airport Express, terdapat juga Tourist Day Pass seharga HK$65 (sekitar Rp. 112.000) dan Child Tourist Day Pass HK$30 (sekitar Rp.52.000) untuk anak-anak, yang berlaku selama 24 jam dari saat penggunaan tiket pertama kali. Kini Anda siap untuk menjelajahi Hong Kong dengan pass ini. Memang ternyata transportasi di kota ini tidak lah mahal, dan Anda bisa wisata murah di Hong Kong, naik kereta Airport Express dan MTR. Selamat jalan-jalan!

Catatan: Harga tiket dalam Rupiah tergantung kurs saat pergi.

Follow Line@ @travelawan ( termasuk @ ) untuk update harga tiket promo, hotel dan tour!

17 comments

  1. Hallo kak mau nanya qlo mau naik bus gratis itu langsung cari bus gratisnya dari bandara
    Atau saya harus mengunakan mtr dulu?
    Thx ya

    1. Halo mbak Kim,
      Tidak ada bus gratis dari bandara Hong Kong.
      Adanya shuttle bus untuk sambungan kalo mbak beli tiket dan naik kereta Airport Express dari bandara (bukan naik MTR – beda kereta). Kalo turun di Kowloon Station berarti naik shuttle bus lanjutannya dari sini, atau bisa juga dari Hong Kong Station untuk lanjut ke hotel2 yang dilewati rute bus-nya.

      Salam,
      Awan

  2. halo mas Awan, saya kan mau ke HK 4 hari, jadi saya 3 hari pake AE, sisa 1 hari biar bisa pake MTR enakan pakai octopus apa tourist day pass? perbandingan harganya brapa ya?

    1. Halo, apa kabar?
      Kalo sehari terakhir cuma akan keliling dengan MTR, beli Tourist Day Pass (HKD 65) aja. Karena Octopus harus beli HKD 150 dan ada depositnya segala, jadi lebih ngga praktis.

      Salam,
      Awan

  3. Mau tanya …klo pesawat tiba jam 23:30 di bandara hongkong saya mau ke tsim tsa tsui. .naik apa..letaknya di jalan nathan road 40..thx

    1. Halo mas Yohan,

      Kalo tengah malam ke daerah Tsim Sha Tsui paling naik taxi, atau kalo mau naik bus umum dari bandara bisa naik bus no. N21.

      Salam,
      Awan

    1. Halo mbak Mia,

      Semua kereta dan bus dari airport di Hong Kong bisa bawa koper, dan disediakan bagian khusus untuk taro kopernya ya. Jadi ngga masalah naik kendaraan umum.

      Salam,
      Awan

  4. haloo,,, kebetulan saya mau menginap di regal kowloon hotel pertengahan bulan maret 17,,
    untuk free shuttle cara naiknya bagaimana ya?? dr mtr kowloon atau bisa naik dari airport?? mohon bantuannya secara detail,,,terimakasih

    1. Halo mas Bayu,

      Kalo naik kereta Airport Express dan mau sambung naik shuttle gratis dari MTR Kowloon, nanti disana tanya / ikuti petunjuk tempat shuttle bus parkir, cari bus K3 (tujuan: Tsim Sha Tsui around Mody Road), bus beroperasi jam 06.12 – 23.12. Nanti dia akan stop juga di Regal Kowloon Hotel.
      Jangan lupa simpan tiket kereta Airport Express dan boarding pass, kali2 di-check.

      Salam,
      Awan

        1. Hi Mas Bayu,

          Tiket AE sebaiknya beli terpisah aja, kalo pake Octopus nanti isi Octopusnya langsung habis dan harus top up lagi 🙂

          Untuk paket group ada, tapi biasanya tiket dewasa semua. Nanti coba tanya disana aja, sepertinya kalo ada anak mau ngga mau beli tiket satu2, bukan group.

          Salam,
          Awan

        1. Halo, untuk shuttle bus bisa tanya ke information di stasiun Airport Express/MTR-nya. Petunjuk juga sudah jelas, jadi tinggal ikuti saja ya arahnya kemana.

          Salam,
          Awan

    1. Halo mas Rendy,

      Bisa di stasiun MTR lainnya juga. Tinggal datang ke counter di stasiun MTR aja dan bilang mau beli Tourist Day Pass. Jangan lupa bawa paspor ya, karena biasanya akan didata paspornya.

      Salam,
      Awan

Leave a Reply