Wisata China, Naik High Speed Train Beijing ke Shanghai

by Awan Yulianto, Travel Blogger Indonesia

Luasnya wilayah negeri China atau Tiongkok bisa dengan mudah dijelajahi dengan transportasi umum yang harganya terjangkau, yaitu kereta. Bukannya akan memakan waktu lama ya kalau naik kereta? Sekarang ini kamu bisa praktis menjelajahi China menggunakan high speed train (kereta super cepat), atau yang biasa disebut sebagai bullet train – karena memang bentuknya yang seperti peluru atau kapsul.

High speed train atau yang dikenal juga sebagai Jinghu High Speed Railway ini, beroperasi mulai 30 Juni, 2011, bisa menempuh jarak Beijing ke Shanghai sepanjang 1.318 km, dengan kecepatan rata-rata 300 km per jam, hanya dalam waktu sekitar 5 – 5,5 jam saja! Tentu jauh dibandingkan jika kita naik kereta biasa yang bisa memakan waktu sekitar 10 – 12 jam lebih. Kereta High Speed Electric Multiple Units (EMU), atau G-train ini, di Beijing berangkat dari Beijing’s South Railway Station (terhubung dengan subway line 4 dan airport shuttle bus line 10, dari Beijing Capital Airport), menuju ke Shanghai Hongqiao Railway Station. Dari stasiun ini ke tengah kota Shanghai bisa naik subway line 2.


High Speed Train di China yang bisa melaju di atas 300 km per jam

Mengapa memilih naik kereta super cepat dibandingkan naik pesawat udara? Karena kalau kita naik pesawat selain harga tiketnya lebih mahal, dari segi waktu naik kereta juga efisien, karena kita tidak harus datang dua jam lebih awal ke bandara untuk melakukan check-in ke penerbangan kita, belum lagi waktu tempuh ke bandaranya. Enaknya lagi stasiun kereta juga terkoneksi dengan subway. Jadi selama penginapan kita dekat dengan stasiun subway, akan lebih praktis. Jadwal keberangkatan kereta high speed ini juga sangat banyak, sekitar 35 kali per hari, mulai jam 07:00 sampai 17:45.


Tempat duduk di gerbong kereta kelas dua High Speed Train di China

Harga tiketnya untuk kelas dua CNY 553, kelas satu CNY 933, sementara yang paling mahal adalah kelas business dan sightseeing, yaitu CNY 1,748. Naik di kelas dua pun sudah nyaman, dan selama perjalanan juga ada pramugarinya yang siap menawarkan makanan dan minuman untuk dibeli sepanjang perjalanan. Kadang kalau naik kereta yang jadi pertanyaan adalah toiletnya. Kereta high speed ini memiliki toilet yang nyaman, bersih dan luas. Dengan tidak adanya goncangan selama perjalanan, acara ke toilet juga bakalan lancar-lancar aja. Kalau wisata ke Beijing atau Shanghai, jangan lupa cobain naik kereta ini ya. Seru!

Follow [email protected] @travelawan ( termasuk @ ) untuk update harga tiket promo, hotel dan tour!


16 comments

  1. Mas saya rencana mau travelling dari shanghai ke beijing pake kereta ini itu harga tiketnya sekitaran Rp 1,2an jt ya mas? Beli nya bagusnya dimana mas? Di shanghai bisa explore apa aja ya mas selain disneyland?

    1. Halo kak Fherina,

      Untuk update harga tiket saya ngga ada, mungkin bisa coba di Google ya.
      Shanghai banyak sekali, selain gedung2nya yang modern, juga daerah2 / kawasan tuanya.
      Sorry saya belum sempat nulis panduan tentang Shanghai.

      Salam,
      Awan

  2. Wah ini ya,saya malah di shanghai,hihi,studi di shanghai,kalau mau ke Beijing ke rumah sahabat chinese saya yang saya kenal dari lewat media sosial.saya ke beijing bukan liburan,karena mau belajar bisnis saama sahabat chinese saya.kereta super cepatnya nyaman sekali…harga juga terjangkau..

  3. Mas mau nanya ..untuk beijing -shanghai kalo beli tiket online di ctrip untuk bullet train apakah bisa menukarkan memang di counter penukaran tiketnya 2 ato 3 hari sebelumnya ?

    1. Halo kak Veronica,

      Sebaiknya 1 jam sebelumnya (kalo emang harus tuker tiket). Tapi sekarang ada yang tinggal print aja dan ngga usah tuker tiket/langsung pake.

      Salam,
      Awan

        1. Halo kak Vonny,

          Untuk naik high speed train ini? Kalo beli online tuker di hari keberangkatan aja. Kalo hari2 sebe,umnya mustinya juga ngga masalah, cuma saya ngga pernah coba.

          Salam,
          Awan

  4. Hi awan,
    Saya rencana traveling ke beijing dan shanghai start dari hkg. Kira2 butuh berapa hari utk dpt melihat obyek2 wisata yg bagus di beijing dan shanghai

    1. Halo Ferd,
      Kalo mau puas sih minimal sekitar semingguan ya disana, mungkin di Beijing 4 malam dan Shanghai 3 malam. Tergantung mau explore sejauh mana ?

      Salam,
      Awan

      1. Halo mas awan , mau nanya dong
        Saya ada rencana pergi ke shanghai – guangzhou 8 hari
        Pergi shanghai , pulang guangzhou
        Saya rencana jalan sendiri , kira kira pembagian hari yg pas gimana ya mas ?
        Terus daerah mana aja yg bagus dikunjungi ? Terus ada recommend hotel ga ?

        1. Halo ka Miki,

          Kalo pembagian harinya sih saran saya di Guangzhou yang paling sebentar aja, karena banyakan yang dilihat di Shanghai dan Beijing. Untuk tempat wisata maaf saya belum ada update lagi, tapi yang pasti kalo di Beijing jangan lupa ke Great Wall. Paling dekat dari Beijing-nya adalah yang Badaling Great Wall, bisa naik bus atau kereta. Kalo di Guangzhou biasanya orang belanja aja / lihat pasar malam.

          Salam,
          Awan

Leave a Reply to Miki Cancel reply